اعلان شركة الصحراء العالمية للبتروكيماويات عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 2020-06-30 ( ستة أشهر )
الخميس, يوليو 23, 2020
بند الربع الحالي الربع المماثل من العام السابق التغير% الربع السابق التغير %
المبيعات/الايرادات 950.2 1,409.4 -32.581 1,404.1 -32.326
اجمالي الربح (الخسارة) 149.8 488.6 -69.34 261.9 -42.802
الربح (الخسارة) التشغيلي -23.4 320.4 - 66.3 -
صافي الربح (الخسارة) بعد الزكاة والضريبة -99 210.9 - -52.8 87.5
اجمالي الدخل الشامل -83.7 211.8 - -74.7 12.048

بند الفترة الحالية الفترة المماثلة من العام السابق التغير%
المبيعات/الايرادات 2,354.3 2,531 -6.981
اجمالي الربح (الخسارة) 411.7 893.6 -53.927
الربح (الخسارة) التشغيلي 42.9 587.9 -92.702
صافي الربح (الخسارة) بعد الزكاة والضريبة -151.8 325.6 -
اجمالي الدخل الشامل -158.4 327.4 -
إجمالي حقوق المساهمين (بعد استبعاد حقوق الأقلية) 13,180.9 13,852.2 -4.846
ربحية (خسارة) السهم -0.21 0.76

يعود سبب الارتفاع ( الانخفاض ) في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى يعود سبب الانخفاض في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى:

- انخفاض أسعار مبيعات معظم منتجات الشركة

- أنخفاض كميات المبيعات لحمض الأستيل و خلات الفينيل واسيتات الايثيل وأول أكسيد الكربون

تجدر الاشارة إلى أن صافي خسارة الشركة في الربع الحالي تضم نتائج شركة الصحراء للبتروكيماويات للفترة كاملة مقارنة بنائج شهر واحد فقط في الربع المماثل من العام السابق

يعود الانخفاض على الرغم من ارتفاع كميات المبيعات من الميثانول وذلك نتيجة لمشروع رفع كفاءة الطاقة وتحسين اداء مصنع الميثانول بالإضافة إلى الأنخفاض النسبي لمتوسط أسعار بعض مواد اللقيم

يعود سبب الارتفاع ( الانخفاض ) في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق إلى يعود سبب ارتفاع صافي الخسائر خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق إلى:

- أنخفاض كميات المبيعات لحمض الأستيل و خلات الفينيل

يعود ارتفاع صافي الخسائر خلال الربع الحالي على الرغم من انخفاض اسعار مواد اللقيم مقارنة مع الربع السابق

يعود سبب الارتفاع ( الانخفاض ) في صافي الربح خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى يعود سبب الانخفاض في صافي الربح خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى:

- انخفاض أسعار مبيعات معظم منتجات الشركة

- الصيانة المجدولة وغير المجدولة لمصنع شركة الواحة كما تم الاعلان عنه سابقا في تداول

تجدر الاشارة إلى أن صافي خسارة الشركة في الفترة الحالية تضم نتائج شركة الصحراء للبتروكيماويات للفترة كاملة مقارنة بنائج شهر واحد فقط في الفترة المماثلة من العام السابق

أضافة إلى ذلك، وكما تم الاعلان عنه سابقا في تداول، تضم الفترة الحالية:

- خسارة انخفاض في قيمة وحدة مولدة للنقد بمبلغ 100 مليون ريال في مصنع الشركة العالمية للدايول

- تم تصنيف أصول محددة في قطاع "شركات وغيرها" على أنه محتفظ به لغرض البيع وتسجيل خسارة انخفاض قيمة بمبلغ 180 مليون ريال

ملاحظة او تحفظ أو لفت انتباه كما ورد في تقرير المراجع الخارجي لا يوجد
إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة لا يوجد
معلومات اضافية البيئة الاقتصادية وتأثيرها على الأعمال التجارية:

تؤثر التطورات الأخيرة بسبب جائحة كورونا (كوفيد-19) والركود العالمي بسبب انخفاض الطلب على الأعمال التجارية في شكل حدوث انكماش اقتصادي. بدأت هذه الظروف بالفعل في التأثير على الأنشطة التجارية، ومع ذلك، استجابت الشركة بشكل استباقي لاحتواء تأثير هذه التطورات وأنشأت لجنة لاستمرارية الأعمال. حيث وضعت اللجنة إجراءات لضمان صحة وسلامة موظفيها ومقاوليها وتتابع الوضع الحالي عن كثب نظرًا للتدهور العالمي في أسعار السلع. كما إتخذت سبكيم مجموعة من الإجراءات التشغيلية الوقائية في جميع مصانع الشركة لتتوافق مع إرشادات الصحة والسلامة لحماية الموظفين والعملاء والموردين، وتأمين عمليات توريد منتجات الشركة لتجنب أي انقطاع في الأعمال

رغم هذه التحديات، مازالت أعمال التشغيل في شركة سبكيم حاليًا غير متأثرة إلى حد كبير ، حيث نجحت سبكيم في الحفاظ على أعمال تشغيل مستقرة خلال الفترة المنتهية في 30 يونيو 2020م. علاوة على ذلك، تواصل المجموعة الحصول على اللقيم اللازم للوفاء بالطلب المتوقع على منتجاتها. تواصل إدارة شركة سبكيم متابعة الوضع عن كثب حيث أن الوضع متقلب ويتطور سريعاً. . وتعمل إدارة الشركة حالياً على تقييم الوضع الراهن والإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الشركة جراء جائحة كورونا (كوفيد-19) ، وسوف تعلن الشركة في حال وجود أي تطورات جوهرية تندرج في إطار نشاط الشركة وشركاتها التابعة والتي تؤثر في الأصول أو الخصوم أو في وضع الشركة المالي جراء هذه الجائحة

ربح/خسارة السهم:

تم احتساب الربح/الخسارة لكل سهم للفترة المنتهية في 30 يونيو 2020 على عدد أسهم (733,333,333) وذلك بعد زيادة رأس مال الشركة والذي تمت المصادقة عليه من قبل الجمعية العامة غير العادية المنعقدة في 16/5/2019م وذلك للأستحواذ على جميع أسهم مساهمي شركة الصحراء للبتروكيماويات . تم احتساب الربح/الخسارة لكل سهم للفترة المماثلة من العام السابق على أساس المتوسط المرجح لعدد الأسهم