تعلن شركة الصحراء العالمية للبتروكيماويات (سبكيم) عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 31 مارس 2020م (ثلاثة أشهر)
الإثنين, مايو 18, 2020
بند الربع الحالي الربع المماثل من العام السابق التغير% الربع السابق التغير %
المبيعات/الايرادات 1,404.1 1,121.6 25.187 1,506.7 -6.809
اجمالي الربح (الخسارة) 261.9 405.1 -35.349 380 -31.078
الربح (الخسارة) التشغيلي 66.3 267.4 -75.205 141.4 -53.111
صافي الربح (الخسارة) بعد الزكاة والضريبة -52.8 114.7 - -137.1 -61.487
اجمالي الدخل الشامل -74.7 115.6 - -182.9 -59.158

بند الفترة الحالية الفترة المماثلة من العام السابق التغير%
إجمالي حقوق المساهمين (بعد استبعاد حقوق الأقلية) 13,268 5,797 128.877
ربحية (خسارة) السهم -0.07 0.31

يعود سبب الارتفاع ( الانخفاض ) في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى يعود سبب الانخفاض خلال الربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق للأسباب التالية:

• انخفاض أسعار المبيعات لمعظم منتجات الشركة

• انخفاض كميات الإنتاج بسبب الصيانة المجدولة والغير مجدولة في شركة الواحة للبتروكيماويات كما تم الاعلان عنه سابقا في موقع تداول

• خسارة انخفاض قيمة أصول في مصنع الشركة العالمية الدايول بقيمة 100 مليون ريال

• خسارة انخفاض قيمة أصول نتيجة لتصنيف أصول محددة في قطاع "شركات وغيرها" على أنها محتفظ بها لغرض البيع وذلك بقيمة 180 مليون ريال

صافي خسارة شركة سبكيم خلال الربع الحالي تضم أيضا نتائج شركة الصحراء للبتروكيماويات بخلاف الربع المماثل من العام السابق والذي لا يضم نتائج شركة الصحراء للبتروكيماويات

يعود الانخفاض على الرغم من ارتفاع كميات المبيعات من الميثانول وذلك نتيجة لمشروع رفع كفاءة الطاقة وتحسين أداء مصنع الميثانول بالإضافة إلى الانخفاض النسبي لمتوسط أسعار بعض أسعار اللقيم

يعود سبب الارتفاع ( الانخفاض ) في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق إلى يعود سبب الانخفاض في صافي خسائر الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق للأسباب التالية:

• تحسن أسعار مبيعات بعض منتجات سبكيم

• انخفاض خسائر انخفاض قيمة أصول

ملاحظة او تحفظ أو لفت انتباه كما ورد في تقرير المراجع الخارجي لا يوجد
إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة لا يوجد
معلومات اضافية البيئة الاقتصادية وتأثيرها على الأعمال التجارية:

تؤثر التطورات الأخيرة لفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) والركود العالمي بسبب انخفاض الطلب على الأعمال التجارية في شكل حدوث انكماش اقتصادي . ومع ذلك، استجابت إدارة الشركة بشكل استباقي لاحتواء تأثير هذه التطورات وأنشأت لجنة لاستمرارية الأعمال. وضعت اللجنة إجراءات لضمان صحة وسلامة موظفيها ومقاوليها وتتابع بشكل دائم الوضع الحالي عن كثب نظرًا للتدهور العالمي في أسعار السلع.

رغم هذه التحديات، مازالت الأعمال التشغيلية في سبكيم غير متأثرة إلى حد كبير حيث نجحت شركة سبكيم في الحفاظ على أعمال تشغيل مستقرة خلال الربع المنتهي في 31 مارس 2020م. علاوة على ذلك، تواصل شركة سبكيم في الحصول على اللقيم اللازم للوفاء بالطلب المتوقع على منتجاتها. كما تواصل إدارة شركة سبكيم متابعة الوضع عن كثب حيث أن الوضع متقلب ويتطور بسرعة.

ربحية/ خسارة السهم: