اعلان شركة الصحراء العالمية للبتروكيماويات عن النتائج المالية السنوية المنتهية في 2019-12-31
الثلاثاء, مارس 24, 2020
بند السنة الحالية السنة الماضية التغير%
المبيعات/الايرادات 5,439.7 5,035.8 8.02
اجمالي الربح (الخسارة) 1,635.2 1,634.8 0.024
الربح (الخسارة) التشغيلي 906.3 1,095.8 -17.293
صافي الربح (الخسارة) بعد الزكاة والضريبة 299.5 583 -48.627
اجمالي الدخل الشامل 255.5 580.4 -55.978
إجمالي حقوق المساهمين (بعد استبعاد حقوق الأقلية) 13,342.1 5,918.9 125.415
ربحية (خسارة) السهم 0.52 1.59

يعود سبب الارتفاع ( الانخفاض ) في صافي الربح خلال هذا العام مقارنة بالعام السابق إلى يعود سبب الانخفاض إلى انخفاض إيرادات المبيعات خلال هذا العام مقارنة بالعام السابق كنتيجة لأنخفاض أسعار المبيعات لمعظم منتجات الشركة بالإضافة إلى انخفاض الإنتاج في مصنع البولي بيوتيلين ترافثاليت ومصنع خلات الفينيل الأحادي ومصنع أول أكسيد الكربون بسبب الصيانة المجدولة كما تم الاعلان عنه سابقا في تداول.

يعود سبب الانخفاض أيضا إلى تسجيل مخصص تخفيض أصول بقيمة 454 مليون ريال خلال العام 2019م لمصانع شركة الدايول العالمية و مصنع البولي بيوتيلين ترافثاليت ومصنع إنتاج الادوات (TMF)

وعلى الرغم من زيادة كمية مبيعات الميثانول في الفترة الحالية نتيجة لمشروع رفع كفاءة الطاقة وتحسين أداء مصنع الميثانول وانخفاض متوسط أسعار بعض مواد اللقيم، بالإضافة إلى ذلك، كانت هناك مساهمة في الأرباح لمدة سبعة أشهر من شركة الصحراء للبتروكيماويات بعد الاندماج

ملاحظة او تحفظ أو لفت انتباه كما ورد في تقرير المراجع الخارجي لا يوجد
إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة تم إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة لتتناسب مع طريقة عرض القوائم المالية للفترة الحالية
معلومات اضافية أثر الاندماج مع شركة الصحراء للبتروكيماويات :

بتاريخ 11 رمضان 1440هـ (الموافـق: 16 مايو 2019م), استحوذت المجموعة على 100% من أسهم وحقوق تصويت شركة الصحراء للبتروكيماويات ("الصحراء"), وحصلت على السيطرة على شركة الصحراء. الجدير بالذكر بأن لدى شركة الصحراء استثمارات في العديد من المشروعات الصناعية التي تصنع في المملكة العربية السعودية وتباع المنتجات البتروكيماوية في جميع أنحاء الشرق الأوسط وأوروبا وآسيا وأمريكا. ستؤدي السيطرة على شركة الصحراء إلى تمكين المجموعة من زيادة حصتها الإجمالية في السوق كما ستؤدي إلى تخفيض التكاليف من خلال وفورات الحجم.

من أجل تطبيق معيار المحاسبة الدولي IFRS(3) للأندماج التجاري، أصول وخصوم شركة الصحراء للبتروكيماويات تم إعادة تقييمها بالسعر العادل بتاريخ الأندماج

ورغم أن الاندماج التجاري اكتمل بشكل قانوني بتاريخ 16 مايو 2019م، إلا أنه لغرض التوحيد، تم دمج القوائم المالية لشركة الصحراء للبتروكيماويات في شركة سبكيم اعتبارًا من 1 يونيو 2019م. ترى الإدارة أن تأثير المعاملات من 16 مايو 2019م إلى 31 مايو 2019م ليس جوهريًا في القوائم المالية الموحدة. وسوف يستمر توحيد القوائم المالية لشركة الصحراء للبتروكيماويات في شركة سبكيم ابتداء من 1 يونيو 2019م لكافة الفترات المستقبلية في عام 2019م

- ساهمت شركة الصحراء بإيرادات بلغت 911.5 مليون ريال وصافي ربح قدره 120.4 مليون ريال للمجموعة للفترة من شهر يونيو إلى شهر ديسمبر 2019 (فترة سبعة أشهر)

لو كان الاندماج قد تم في 1 يناير 2019م، فإن تقديرات الإدارة هي ما يلي:

- بالنسبة للفترة المنتهية في 31 ديسمبر 2019م، لكانت شركة الصحراء قد ساهمت بإيرادات بلغت 1,512.4 مليون ريال وصافي ربح قدره 307.9 مليون ريال سعودي للمجموعة. وبالتالي، كان مجموع الإيرادات الموحدة للمجموعة سيبلغ 6,040.6 مليون ريال سعودي وكان صافي الربح الموحد العائد لمساهمي شركة سبكيم سيصبح 487.0 مليون ريال سعودي. افترضت الإدارة أن تعديلات القيمة العادلة التي نشأت في تاريخ الاندماج كانت هي نفسها لو كانت عملية الاندماج قد حدثت في 1 يناير 2019

نتج عن الاندماج التجاري مبلغ 600.9 مليون ريال سعودي شهرة. تمثل الشهرة فائض المقابل المادي عن صافي القيمة العادلة للموجودات والمطلوبات المشتراة. تتكون الشهرة المعترف بها في هذه المعاملة إلى حد كبير من قوى عاملة مستحوذ عليها واندماج متوقع ناتج عن الاندماج التجاري. سينتج الاندماج من زيادة المزايا التنافسية والقدرات التكميلية لشركة الصحراء وشركة سبكيم لتوفير منافع تجارية وتشغيلية ووظيفية ومن زيادة كفاءة وإنتاجية محافظ الموجودات الصناعية الموجودة في كل من شركة الصحراء وشركة سبكيم في مدينة الجبيل.

المعيار الدولي للتقرير المالي 16:

اعتمدت الشركة المعيار الدولي للتقرير المالي 16 - عقود الإيجار اعتباراً من 1 يناير 2019. ونتيجة لذلك، تغيرت المعاملة المحاسبية لبعض عقود الإيجار التشغيلية وتم الاعتراف بالأصول التي يحق استخدامها وما يقابلها من التزامات الإيجار في قائمة المركز المالي الموحد للمجموعة وبذلك يكون التأثير على صافي أرباح المجموعة ليس جوهرياً.

ربحية السهم: